Personal

《大學番外篇- 關於實習這檔事》

Somewhere in the blue box dream December 5, 2013
69f1bde98e7ab01a2fe97a9dd35e4266

20131205-213740.jpg

《大學番外篇—大一工作ing》有提到我的第一次實習碰壁經驗。為什麼一直很堅持要去實習,是看了很多國外的書、影集以及學生newsletter強調大學時期要去實習,實習時才能了解為什麼學校教這個以及怎麼運用在工作上。
但似乎台灣企業不重視這一塊,就算重視也會說「需要三個整天」或是「一到五」,只要說明了自己還是學生,是否可以用時數計算,對方都會說「大學生不是都不用上學的嘛?」「大學生不是都在玩嘛?」「大學生怎麼會沒時間來」「哪有人大學在唸書的啊!」 實在讓人無言以對~(os:我學費交假的啊!不去學校最好是會這些以後要用的技能)
這也讓我從大學生時對於一些社會人士的腦袋持著懷疑的角度。

國外有很多關於實習的網站,
美國有
#1 《Intern Queen》– 此女大學時期就因瘋狂實習而得此名
#2 《Ed 2010》– 此為美國雜誌出版界的實習網站
#3 還有很多,列2個我主要在看的。

歐洲了話,我那時比較沒有鎖定在那區域。後來在尋找時,發現歐洲公司通常都會直接在網站上放找人的訊息。
歐美的實習,很多人除了透過網站知道有徵人消息外,可直接寫信到想要實習的部門詢問相關訊息。 感覺因歐美學生與企業都有要實習與給予學生實習機會的態度,所以大為豐盛。  但是也延伸了前陣子炒的轟轟烈烈無薪實習,好幾位美國學生告出版社,最後出版社集團以明年開始不招手實習生做結尾。

對於想進時尚業的孩子們,推薦fashion 101 《the Teen Vogue Handbook》,這裡會帶你認識此領域各職業更詳細的介紹,看了會知道這些影響我們生活的fashionist如何努力、一步一步抓著機會、而成為影響我們的fashion icon.
記得《穿著Prada的惡魔》裡Miranda對Andrea說 「對妳而言這些都是藍色、但妳可不知道這些藍色是時尚設計師們挑出來的。藍色有很多種,有琥珀藍、寶藍、Oscar de la Renta 有一季全是各種藍色,這些顏色都是設計師挑出下一季流行色而影響這個社會,而妳選擇買的這一件阿嬤藍色上衣也是設計師為妳挑出來的。」
可以從這本書裡看到每一個成就fashion的小螺絲釘。

20131205-215120.jpg
(Photo Credit: A.)

回歸到如何在台灣找實習,我投了無數到大海的履歷表,或是不回覆的沒禮貌信箱,最重要的勸告是不要投給客服中心,要學會找到能讓你有機會拿到實習的人力資源部門。

除了那些已入大海中的渺茫機會,大三升大四時,獲得兩個面試機會。

一、知名美妝集團
此美妝集團就是大家常說的公主、王子塔,要有好背景,篩選學歷,國外碩士MBA回來最好。
ㄜˉ⋯基本上我以上三樣都沒有,只是剛好參加了行銷競賽,有了面試機會。
只能說第一次面試很緊張,什麼都不會說,只覺得”我超喜歡此品牌”,覺得對於品牌的熱愛能讓我拿到實習機會~這是大學生很簡單,覺得興趣大概可以當飯吃的想法。千錯萬錯!因為社會就是個盈利的地方,一個人頭多個腦兒,就是要為公司賺錢賺錢賺錢( ̄▽ ̄)。
記得是個醫美部門面試,至於為什麼被分在醫美部我也不知道,只記得對方說「妳的履歷很醫美部」(最好是啦~)
面試官首先會要妳自我介紹,好像是中英(我也忘了),然後會問一些剛自我介紹的內容。
接著是從行銷比賽學到什麼? 之中最挑戰的事是什麼?如何客服?妳的優缺點?如果上了實習計劃對未來有什麼幫助?為什麼想要進敝集團?妳的5年規劃是什麼?
接著她拿了一款新的醫美商品,要我檢視包裝,之後將內容物塗抹在我手背上,要我聞及感覺觸感與以消費者角度分析對於此商品的感覺。

結論是以滑鐵盧收場。( ´ ▽ ` )ノ
但也看到像穿著Prada的惡魔的辦公室環境,那玄關好美、又明亮啊啊啊~

二、知名雜誌
此是系上協助我申請的。對方只以看履歷的方式審核,過幾星期跟我說已找到合適的人選。但在6月底實習即將開始的7月突然來電說缺人,因有實習生去別家公司了,但我也只好婉拒,因為我也要去別家公司了。 掰~~

三、知名日用品集團
此集團如集團一一樣,每一年暑假大舉招實習生。但我每一次都只過第一關,第二關邏輯測驗,讓我屢屢懷疑我是否邏輯有問題,每一次都在此說掰掰。
後來一位朋友跟我說,大陸網站有祕笈!妳應該下載去練的(盡有這種事(°_°)。她的確強強的,那一年畢業上了此公司與日商服飾的儲備幹部,但盡然都沒去( ̄▽ ̄)

四、知名精品
這一次是展開一波名單的投遞~怎醬說呢~我列出一張喜歡的品牌,找尋可以聯絡到人資的email,但其實我也不知道誰是人資,就一個一個點開公司網站的contact me 或徵人資訊那兒尋找email.
後來進公司實習後,負責客服的姐姐問我怎找到人資的,因她平常會收到大學生詢問實習的事,她都跟他們說沒實習缺(汗)此事告訴我們:找到對的人,很重要。
其實公司是沒有實習缺的,這在第一次人資面試我的時候跟我講清楚說明白的(淚)一切都要看這一次人資跟我談的結果。意思意味著:若此次對談發現不合適,我連人資要去向老闆爭取的機會門兒都沒有了~
好險我與人資似乎洽談的不錯,讓我進到下一關主管的面試。
此主管呢~我一眼就被嚇死了,她是那種很幹練的女強人臉,混搭著香港與新加坡風,心想應該是外派來的,走路有風,氣勢可以壓扁人,可想而知是不好惹的,以及要過她這一關,心臟要非常強~只好非常的鎮定保持著笑容,告訴自己不要緊張。
我很記得她問了我一個問題:妳希望以後的妳是怎麼樣的一個人?
其實我不太懂這個問題是⋯?她之後加以解釋:可以是職位、或妳的一個理想、or just anything you want to be when you are old.
我想了一下,實在是一個心裡深處最大的目標,她聽了之後,突然那臉慢慢的收起了嚴肅的表情,若有所思的柔和化,這時我知道應該上了(XD),她便跟我說:「那是可以達成的,但過程會很辛苦與有一些犧牲」
這時,突然覺得看到她爬到這位置點點滴滴的心路歷程在眼前,覺得挺心疼,但我現在在面試!只能將此話惦記在心,繼續面試,就差不多結束了~
共經過兩關,關與關之間大概間隔兩週,速度挺快的一個月結果就出來了。

選擇在品牌實習非本科廣告/媒體/公關等公司是覺得能在學生時期進品牌公司是一間有趣的事~ 平常上課常聽到廣告/媒體/公關工作上的事,品牌端是很神秘的地方~ 及不知道這一輩子有沒有機會進這些公司了,為何不在學生實習時來呢? 當然能進到從小就愛的品牌實在是dream come true,都要流淚了❤️

關於實習的準備,知道自己喜歡什麼很重要,也要有耐心。 我實在找到狗急跳牆了,因為只覺得可以投那些網路有公佈的缺額,但非常感謝那些拒絕我的公司,讓我最後到我從小就最喜歡的品牌公司實習。

更多番外篇內容請看:
《大學番外篇- 打工從這兒開始》
《大學番外篇- 大一尋找管道中》
《大學番外篇- 大一工作ing》
《大學番外篇- 大二工作ing》
《大學番外篇- 大三/四工作ing》
《大學番外篇- 關於家教這檔事》

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply