Personal

《大學番外篇- 大一尋找管道中》

Somewhere finding her way November 30, 2013
3eff45d68b4c8154c8a7437913869193


20131201-005435.jpg
“Every experience in your life goes on to shape who you are.
Nothing is wasted, nothing is a risk, everything is possible, and to believe in magic.” -Natalie Massanet

耶!結束了令人崩潰的指考⋯美好的高中暑假升大一,印象中整個暑假我都在搬家與整理家裡度過,想要去外面實習,但是沒看到缺,也還不知道怎麼找工作及有哪些工具,除了最原始的掃街拜訪(謝謝、謝謝,投我一票~揮手~\(^o^)/)外,我不會找工作這個能力⋯哎。

那時的我也不會用關鍵字,好像知道有人力銀行,但是都是正職很少兼職工作,最後從那兒轉戰找家教,及印象中找了一個網站叫做「跑腿幫」,而從那開啓了投工作之路。
進了大學,聽說PTT是大學必經之路,必學之技,是個大學以上的人都知道的神秘社團,有群很多叫鄉民的民眾很熱情,也很毒舌,是社會的百態,但很像地下樂團一樣,這是地下社會。
就這樣我學會了用PTT,進軍了打工版 XD。

一、 人力銀行找家教 104vs1111
從104當家教,老師是需要繳一筆費用,才能扣點數找學生。
從1111當家教,一切都是免費,但是⋯請見以下:
在這兩家人力銀行的繳費制度下,我學會了「投資報酬率」。 記得同學跟我說「那筆費用好貴!」其實還好,但對大學生而言,投資任何看不到無形的東西,都是口怕的貴。 但我就想說要交那600元(其實也不記得多少,大概是這個數字吧,還是高一點?),若以家教時薪400元算,2-3次就回本了,而放手一搏得到家教。
Q: 為什麼妳最後使用104非1111?
A: 這是我的想法,不知道是不是對的,但可參考⋯。 用1111免費家教網找家教的人(學生家長or成年人)因為家教平台是免費的,他有很多樣本可以去挑選與參考,而降低家教的錄取率。反觀之,金錢的投資以求媒合是個門檻,會少了許多的競爭者,錄取率會高。

至於教過什麼學生,碰過哪些家長,本想說繼續寫,但有很多故事想跟大家分享,還是給它開一個專屬頁面吧~

《大學番外篇- 關於家教這檔事》請期待它出爐的一天~

二、PTT找工作
我只能說為了零用錢,我學會了這神秘、密密麻麻的黑色版面。常想:這是DOS嘛?286、586的界面?
這裡很有趣,有很多的鄉民,在Life Job 版裡有很多職業專屬的版,其中一個就是”Part Time” 版。 這裡讓我發現很多特殊工作,此非不良行業,而是「幫我倒垃圾、買宵夜、印東西、送包裹、買蛋糕到高雄幫你出單程高鐵票⋯等」各種需要人協助的工作。
在茫茫po文中,發現僱主似乎喜歡在星期二-四發文,感覺這三天的發文率最高~
在PTT求職有些注意事項要多加留意:一定要截圖整個工作的內容,以防萬一有一天僱主翻臉不認賬,而有的保障。 我那時沒智慧型手機,所以都用小畫家截圖整理word檔,要很有耐心( ̄▽ ̄)。 我運氣蠻好的,沒有碰過資方拖薪或最後不給薪資的問題,但常看到鄉民會水桶一些公司,希望大家在找尋打工中,多留意這些小細節,讓自己多一份保障。

三、臉書社團
這比較是這2年來新起的找人管道,開打工粉絲頁,可以快速發文找人才與馬上知道哪裡有工作的地方。這裡也是提醒大家不要忘了要截圖~

四、學校
莘莘學子每天8小時上班的地方,有很多小角落是需要工讀生的!我有聽同學說,有同學的工作是:每天中午那一堂下課到A棟,5樓到1樓的教室全部檢查一遍有沒有失物招領及關燈、冷氣~ (請大家有隨手關燈、關水的好習慣)除了這之外,當然還有系辦、各處室、或是餐廳等地方。

五、官方網站
此是指各公司的網站。可是我一直覺得公司們似乎都沒有在維護「尋找人才」這一顆按鈕,像個花瓶一樣兒擺在那,把全力放在人力銀行網站上。
但是這顆按鈕到底有沒有用?有!因為我是因此找到實習工作的~更多內容請看《大學番外篇- 關於實習這檔事》請期待稍候的上線~

七、官方網站客服
我們碰到事情時,什麼都找客服,唯獨找工作此事千千萬萬不能!因為客服不是人資,就算公司沒有這個缺,但是人資可以在看完了履歷之後有其它動作,而客服比較會做的事是->丟垃圾桶,除非碰到良心人士轉你的履歷給人資,有100%的可能性沈入太平洋。
這是《大學番外篇- 關於實習這檔事》教我的⋯「要找到對的人,來幫你做事」
哎⋯到了大三實習時才知道這殘酷的一面。

以上總結是學生們可以參考爭取打工的管道。更多大學番外篇故事,請看:
《大學番外篇- 打工從這兒開始》
《大學番外篇- 大一工作ing》
《大學番外篇- 大二工作ing》
《大學番外篇- 大三/四工作ing》
《大學番外篇- 關於實習這檔事》
《大學番外篇- 關於家教這檔事》

(Photo Credits: Pinterest and my book)

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply