Personal

《大學番外篇- 打工從這兒開始》

Where the work begin November 29, 2013
424ef87c5deb24a60d38a3fdcfedead6

20131201-005309.jpg

應觀眾要求,朋友們鼓勵我寫下接下來您會閱讀到的《大學番外篇- 系列》。
以下本台內容,僅供參考,若有屬實,是天註定的巧合,謝謝。 ❤️

大學時我對自己有一個使命「青春不留白」、「多彩多姿」,而很感激自己有達到當初設定的目標,有些事情更是塞翁失馬,焉知非福。

在這一個「青春不留白與多彩多姿」的內容裡,我對自己有一個要求就是「打工」經驗。其實從國中畢業16歲符合打工年齡開始,便在補習班、麥當勞、運動俱樂部、服飾店裡打工,主要是覺得:「當有工作能力的時候就該去工作,了解社會的運作」,另外也有家長從小灌輸的觀念:「要培養在18歲時,有經濟獨立的能力」。

我們常聽到「國外小孩在18歲時,會被踢出家門,要自己在外付房租、油錢、娛樂費、生活開銷等⋯」 我覺得有些沒有想像中那麼誇張,在我碰到的外國朋友(美國、德國、西班牙、法國、愛沙尼亞、新加坡裡⋯),他們都說是因家庭而異,但是以文化差異而言—是的,歐美的獨立性比我們強,我們的依賴性因孔孟等儒家思想的薰陶,有高凝聚與團體行動力及有孝順觀念;反觀之,歐美因獨立性高,很多年長父母親戚都住在老人中心或安養院,不受下一代的直接照顧,在某方面而言,我朋友們說很羨慕亞洲的家庭觀念。

在高中時期的工作環境裡,我有碰過很忙與很閒的工作(帶很多漫畫Nana去看XD),但重要的是讓高中時的我了解「賺錢不易」,「勞力很辛苦」而激勵我要更努力唸書,讓未來的自己可以用腦力非勞力以過期望中的美好生活。
ps- 記得高中畢業紀念冊要我們寫:未來的10年妳在做什麼。而我寫了:「在澡缸裡吃brownie.」XD

這樣在求學時期的工作經驗裡,除了以上高中的經驗外,大學時期更是五花八門的工作都去接觸與打工過。好朋友們常覺得「這妳也做過!」,覺得有趣又很新奇,當然之中發生過很多好笑的插曲以及讓我學到、發現文化差異與體悟到一些事情。

希望以下內容你們會喜歡,將自己一些發生過的小故事寫下來,記錄一下自己做過什麼(其實多到我都忘記了XD, 感謝友人們鼓勵我寫)以及正在這路途中的莘莘學子們可以參考的借鏡⋯⋯,當然啦,內容不會無聊,讓你可以邊看邊笑=)

請看:
《大學番外篇- 大一尋找管道中》
《大學番外篇- 大一工作ing》
《大學番外篇- 大二工作ing》
《大學番外篇- 大三/四工作ing》
《大學番外篇- 關於實習這檔事》
《大學番外篇- 關於家教這檔事》

ps—-文章會依依出爐中~想看好文章,就如先別急著吃棉花糖,細火慢炖 ( ´ ▽ ` )ノ

(Photo Credits: Pinterest)

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply